FORMULARIO DELLA PRIVACY di Maurizio Mensi e Miriam Viggiano

FORMULARIO DELLA PRIVACY di Maurizio Mensi e Miriam Viggiano

FORMULARIO DELLA PRIVACY di Maurizio Mensi e Miriam Viggiano

Il “Formulario della privacy” è un manuale dal taglio pratico e operativo che propone formule immediatamente applicabili, predisposte in base agli specifici argomenti descritti nei vari capitoli. Sono affrontati non solo tutti i temi “tradizionali” (es. informativa, consenso, esercizio dei diritti, reclami, segnalazioni, nomina del DPO) ma anche quelli più tecnici e delicati (es. data breach, cyberbullismo, accesso ai documenti amministrativi e accesso civico generalizzato ai dati personali, integrazione e comunicazione delle informazioni degli iscritti agli ordini professionali, ricorsi d’urgenza e richiesta di risarcimento del danno al giudice ordinario) contenuti nella recente normativa. L’intera materia della protezione dei dati personali è trattata nel Formulario in modo sistematico e accurato,  la cui comprensione é facilitata grazie ad una sintetica illustrazione dei vari temi che precede la parte dedicata alle formule pratiche.

Il suo principale valore aggiunto è quello di essere attualissimo essendo aggiornato non solo al Regolamento (UE) 2016/679 e al Codice in materia di protezione dei dati personali (il d. lgs. n. 196/2003 modificato dal d. lgs. n. 101/2018), ma anche al d. lgs. n. 51/2018 in materia di trattamento a fini di prevenzione, indagine, accertamento e perseguimento di reati o esecuzione di sanzioni penali, al nuovo art. 10 del d. lgs. n. 150/2011 relativo alle controversie giudiziarie, nonché ai nuovi, recenti regolamenti interni del Garante su termini e procedimento adottati ad aprile 2019.

Si tratta di uno strumento di facile e rapido utilizzo, indispensabile per il lavoro di avvocati, consulenti, DPO, funzionari pubblici o semplici cittadini che intendano far valere i propri diritti applicando la “formula” più adatta al caso di specie, così da coniugare la corretta “forma giuridica” con le disposizioni normative attualmente vigenti.

Gli Autori

Maurizio Mensi é professore di Diritto dell’economia alla Scuola nazionale dell’amministrazione, avvocato e docente di Diritto dell’informazione e della comunicazione alla LUISS “Guido Carli” di Roma.
Membro del Servizio giuridico della Commissione europea, è stato Avvocato dello Stato e direttore del Servizio giuridico di Agcom, Autore di vari libri e pubblicazioni in tema di privacy, cybersicurezza, comunicazioni elettroniche, media, regolazione e concorrenza.

Miriam Viggiano. Avvocato, lavora presso il Garante per la protezione dei dati personali. Docente presso Master, Corsi di laurea universitari e Scuole di formazione. È autrice di pubblicazioni sui temi, fra l’altro, di Internet e diritto delle nuove tecnologie, diritto alla riservatezza e alla protezione dei dati personali, trasparenza amministrativa.

La Casa Editrice

La Tribuna opera nel settore dell’editoria professionale dal 1954 e fin dai primi anni sessanta si è specializzata nella pubblicazione di libri e riviste giuridiche.

Acquistare il libro

Sito web dell’editore:

https://www.latribuna.it/libri/formulario-della-privacy

Amazon:

https://www.amazon.it/Formulario-della-privacy-Maurizio-Mensi/dp/8829100943

Riferimenti

https://www.latribunaplus.it/formulari/

Redazione